Естественное вымирание рыбы в Егерском пруду

Этим летом мы рассказали вам о том, что в Егерском пруду была обнаружена мертвая рыба: ее прибивает к берегам, и на это обратили внимание местные жители. Еще год назад мы направили обращение в Департамент природопользования Москвы с просьбой провести очистку пруда, в этот раз попросили оценить, насколько загрязнена вода, и выявить, что могло стать причиной гибели живности.

В ответном письме сотрудники сообщили, что в апреле 2018 года уже проверяли воду. В ней действительно обнаружили снулую рыбу, но гибель наступила из-за недостатка кислорода в воде. Никакого загрязнения или примесей инспекция не выявила.

Сохранить жизнь рыбам нельзя, так как содержание кислорода в небольших водоемах крайне переменчиво, и на него влияют разные причины. Далее сказано: что “на концентрацию газов (в том числе сероводорода) влияют сезонные температура окружающей среды, атмосферные осадки, бурное развитие водных растений, илообразование в летнее время и изменения, такие как паводковые воды и другие факторы”.

Департамент пообещал, что обратит особо пристальное внимание на этот и другие водоемы, в которых были замечены схожие проблемы. Однако мы со своей стороны продолжим контролировать состояние воды и фиксировать жалобы жителей, если они появятся, чтобы в случае повторения ситуации иметь подтверждения, что проблема не ситуативна и единична, и требует комплексного решения.

 

Вернуться в раздел