Дорогая крыша

Проблема присвоения общего имущества собственников весьма распространена в Москве, и особенно часто она затрагивает жителей центра. Ведь порой получение квадратных метров в исторических районах происходит в ущерб коренным жителям домов.

Так, пострадали и наши заявительницы – Любовь Сергеевна и Галина Леонидовна, проживающие в домах №31 и №33 по Старой Басманной. В адрес Ярослава Кузьминова они направили жалобу по вопросу незаконной постройки мансарды прямо над их квартирами, расположенными на верхнем этаже. Затем поступила и коллективная жалоба от жильцов этих домов.

Несмотря на то что шестиэтажки были построены в разное время, они соединены общей стеной и ранее имели общий чердак. Та, что под номером 33, – бывший доходный дом, построенный по проекту архитектора Виталия Масленникова в 1912 году. Соседнее здание было возведено в послевоенное время, а за его основу взят двухэтажный особняк царских времен.

С 2009 по 2012 год владельцы чердака часто менялись. Вместе с ними менялись и документы, а помещения перешли в частную собственность. Новые квартиранты не преминули обустроить пространство на свой вкус: в 2013 году была снесена крыша и под видом капитального ремонта надстроена мансарда. Ее назвали квартирой №29. Совсем скоро крыша стала отапливаемой, а в само помещение провели коммуникации. Мансарда получилась весьма просторной и комфортной, и здесь появилась еще одна квартира – №28.

Все бы ничего, но строительство пентхауса никак не входило в планы коренных жителей. Они не отчуждали общее имущество и уж точно не хотели, чтобы потолки квартир на верхних этажах разрушались и осыпались. Кроме того, для таких смелых архитектурных решений требуется масса документов: согласование проекта, получение кадастрового паспорта, разрешение от Москомархитектуры и т.д.

Фотография была сделана в период возведения мансарды

Помощники депутата Ярослава Кузьминова уже начали работу по этой проблеме. Были направлены несколько обращений в разные инстанции, чтобы понять, на каких же основаниях шестиэтажки прибавили в высоте. Теперь самое главное – добиться должной проверки от правоохранительных органов, чтобы доказать неправомерность действий новых собственников чердака.

 

К слову, сами Любовь Сергеевна и Галина Леонидовна проявляют немалую активность, изучая законы, посещая судебные заседания, а также внимательно следя за деятельностью Правительства Москвы по борьбе с незаконным строительством. Особое внимание они уделяют нормативной базе: вдруг в ней появятся изменения, которые помогут обманутым жильцам?

Квартира на Старой Басманной – весьма привлекательное предложение, хотя и недешевое. Однако ее покупка – опасное мероприятие, когда дело касается хищения имущества множества людей, которые готовы за него бороться.

Вернуться в раздел