Дом фарфоро-фаянсового короля

Дом 41 по проспекту Мира – одна из уцелевших частей усадьбы семьи Кузнецовых из знаменитой фарфоровой династии. В те времена жилье на 1-й Мещанской улице – так этот адрес именовался раньше – считалось престижным. Поблизости домами обзавелись Перловы, известные чайные торговцы, и обувщики Баевы.

В 1875 году каменное здание с флигелями, успевшее сменить несколько владельцев, купила Надежда Викуловна Кузнецова, урожденная Матюшина. Вскоре за ее мужем Матвеем Сидоровичем закрепится слава фарфоро-фаянсового короля, но пока глава семейства был лишь очередным наследником крупного фамильного дела.

Приобретенную усадьбу оформлял архитектор Федор Шехтель, и выглядела она достаточно скромно. Однако уже совсем скоро такая сдержанность разонравилась Кузнецовым по весьма понятным причинам: дела семейства пошли в гору.

Так случилось, что в 1882 году Матвей Сидорович был представлен Александру III, а в дар императрице он преподнес понравившийся ей чайный сервиз. На следующий год он ходатайствовал перед министром финансов о повышении таможенных пошлин на иностранные товары. Его целью стала защита отечественной фарфоро-фаянсовой промышленности, а заодно и собственных коммерческих интересов. Матвей Сидорович был награжден несколькими почетными орденами, а в 1902 году получил высокое звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

К моменту, когда он обрел новое звание, также была завершена отделка его усадьбы, ставшей гораздо более приметной и нарядной. Фасад украсили фигуры атлантов, выполненные скульптором Сергеем Коненковым, и лепнина. Над зданием работали архитекторы Иван Кузнецов, однофамилец заказчиков, и Василий Иванов. К слову, и интерьер стал изысканным, под стать всему дому.

Сегодня мы видим лишь фрагмент усадьбы, выполненный в стиле эклектика. Центральный дом был снесен, а на его месте расположился вход на станцию метро «Проспект Мира». По правую руку от станции есть еще один дом Кузнецовых – усадьба Надежды Викуловны, ныне дом 43.

При советской власти оставшимся постройкам многократно угрожало исчезновение. Например, в 70-е, когда город готовился к проведению Олимпиады-80, властям казалось, что усадьбы загораживают вид на многозначительный «Олимпийский».

Однако, на удивление, дома Кузнецовых не были затронуты, и по сей день мы можем зайти в 41-й дом и кое-где увидеть интерьеры усадьбы в их первозданном виде.

Вернуться в раздел