Депутат Кузьминов провел прием в Мосгордуме

26 февраля Ярослав Кузьминов провел первый в 2019 году прием в Московской городской Думе. Получить резидентное парковочное разрешение, установить дополнительный лифт в поликлинике, посодействовать в реконструкции городского квартала, проведении капитального ремонта и установке шумозащитных экранов – с этими вопросами жители обратились к депутату.

Андрей Пушков из района Сокольники в течение двух лет пытается получить резидентное парковочное разрешение, которое, согласно постановлению Правительства Москвы, может иметь физическое лицо при предъявлении договора социального найма.

В 2005 году мужчина вместе с мамой получили договор социального найма квартиры, заключенный на основании ордера 1978 года, зарегистрировались по месту жительства и в срок оплачивали коммунальные расходы. В январе 2017 года семья получила резидентное парковочное разрешение. В октябре его требовалось продлить, мужчина обратился в МФЦ, предоставив договор социального найма, но в получении резидентного разрешения отказали, поскольку в системе межведомственного электронного взаимодействия не было подтверждено право владения жилым помещением. В Департамент городского имущества подтвердили, что в информационной системе отсутствуют сведения о заключении договора социального найма. По словам обратившегося, в управе района Сокольники ему также не предоставили ордер и рекомендовали сделать запрос в Центральный государственный архив Москвы. Но в документах архивного фонда Мосгорисполкома, Исполкома Сокольнического райсовета сведений в отношении данной жилой площади нет. Московский городской Центр арендного жилья, куда также направил обращение Андрей Пушков, не располагает сведениями о выдаче ордера.

Оказавшись в тупике, Андрей попросил Ярослава Кузьминова помочь разобраться в ситуации. Команда депутата направила обращение в Департамент городского имущества и заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений с просьбой актуализировать информацию о заключении договора социального найма. В ответах сообщали, что сведений об этом в информационной системе нет, внести данные невозможно и предложили перезаключить договор.

На прием в Мосгордуму команда пригласила Владислава Иванова, заместитель начальника управления реализации жилищных программ Департамента городского имущества. Он сообщил, что после долгих поисков, в архиве найден ордер, документ был передан заявителю. Теперь его необходимо предоставить в МФЦ, чтобы наконец получить разрешение. Владислав Иванов заверил, что вопрос будет решен в течение двух недель.

Пришедшую на прием Ирину Аксенову волновали сразу три вопроса, связанные с развитием комфортной городской среды в Красносельском районе. Так, жителей беспокоит реконструкция квартала №998, который был построен во второй половине 1920-х годов и включен в число объектов историко-градостроительной среды в составе объекта «Ансамбль жилых домов, конца 1920-х-1930-х годов». Квартал – это 6 домов, три из них не вошли в программу реноваций и будут сохранены, остальные признаны аварийными и расселены, а территория, где они расположены утверждена в качестве стартовой площадки по программе реновации. Но жители не согласны с предложенным архитектурно-градостроительным решением дома, который может появиться, поскольку он диссонирует с сохранившейся исторической застройкой и похож на однотипные панельные дома 1970-х годов. Жители борются за возможность сохранения облика квартала и готовы предложить свои варианты.

«Я считаю, что весь квартал 20-х годов должен быть сохранен. Для этого есть и правовая, и содержательная основа, ведь это цельный урбанистический памятник. Сергею Кузнецову, главному архитектору Москвы, будет направлено повторное обращение с просьбой включить активных жителей в обсуждение облика квартала», – заметил Кузьминов.

Ярослав Кузьминов заверил Ирину Аксенову и в том, что шумозащитные экраны на Русаковской эстакаде, появления которых ждут уже много лет, будут установлены в 2020-2021 году, проект уже заказан, о ходе работ жителей будут информировать.

Поскольку третий вопрос обратившейся касался сроков проведения капитального ремонта дома 4, строения 1 по улице Русакова, на встречу был приглашен представитель Фонда капитального ремонта. Он сообщил, что с подрядной организацией уже заключен контракт, проведено обследование, на основании которого оформлено техническое заключение, разработана проектная документация на проведение работ. Проект передан на расммотрение в Мосгосэкспертизу.

Вопрос, с которым обратился третий заявитель Валерий Хотинский касается установки второго лифта в филиале городской поликлиники №5. В соответствии со Сводом правил «Общественные здания и сооружения», утвержденного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации, в лечебно-профилактических учреждениях обязательно наличие не менее двух пассажирских лифтов. Филиал поликлиники, о которой говорит заявитель, оборудован одним лифтом. Он часто ломается и пациенты вынуждены пользоваться лестницей, что не всегда удобно для ветеранов и пенсионеров.

Команда Кузьминова работает над этим кейсов уже не первый год. После ремонта лифта в 2016 году, поломки стали происходить реже, но и руководство поликлиники, и жители заинтересованы в появлении второго подъемника. Однако его установка требует проведения реконструкции здания, поскольку необходимо оборудовать еще лифтовую шахту.

В Департамент здравоохранения Москвы был направлен запрос о сроках проектно-сметной документации и начале производства работ. В Департаменте ответили, а присутствующий на приеме представитель подтвердил, что ориентировочные сроки разработки проектно-сметной документации запланированы на 2019-2020 годы, а производства работ по установке дополнительного лифтового оборудования – 2020-2021 годы.

Отсутствие точных дат не устроило депутата, поэтому в марте Ярослав Кузьминов запланировал визит в поликлинику, чтобы встретиться с жителями и еще раз оценить состояние здания. Команда депутата будет добиваться сокращения времени на проектирование и четких сроков работ.

Вернуться в раздел