День правовой помощи детям: какие вопросы волнуют родителей

В день всероссийской правовой помощи детям команда Кузьминова провела прием москвичей. Все вопросы оказались связаны с недвижимостью, только в одном случае – из-за смерти близкого, в другом – из-за желания жить лучше, а в третьем – из-за нужды выживать.

В 11 утра раздался первый звонок в дверь. На пороге появилась Татьяна Петровна, одетая во все черное. Она сразу извинилась за свой внешний вид: «Простите, мне сейчас ни до чего». 8 дней назад умерла ее 37-летняя дочь.

На воспитании женщины осталась внучка Даша. Вчера ей исполнилось 16, она заканчивает школу экстерном и собирается поступать в художественное училище. Девочка творческая, потому Татьяна Петровна не уверена, что та осознала смерть мамы.

Папа Даши не появлялся в жизни дочери 14 лет, и на похороны бывшей супруги не пришел. 8 лет назад он оформил через нотариуса согласие на выезд ребенка за границу и больше не выходил на связь. Бабушка говорит, что несмотря на это Даша не злится на него и будет рада увидеть, хотя надеяться на встречу не приходится. Из близких людей у девочки остались бабушка и дедушка.

Татьяну Петровну заботят несколько вопросов. Во-первых, как оформить попечительство на себя, если формально родительские права закреплены за отцом. Мы объяснили, что факт уклонения отца от выполнения своих обязанностей должен быть зафиксирован органами опеки и попечительства. Они организуют розыск, подтвердят, что отец не принимает участия в воспитании дочери, убедятся в способностях бабушки исполнять роль попечителя, после чего возможно оформить попечительство.

Во-вторых, заявительница озабочена дальнейшей судьбой недвижимости. Квартира, в которой она живет с внучкой и гражданским мужем покойной дочери, была взята парой в ипотеку. Мамы Даши не стало, и теперь ее долю жилплощади наследуют ближайшие родственники – родители и ребенок.

Дом вошел в список программы реновации. Татьяна Петровна намерена распределить имущество между тремя наследниками, закрепив право собственности не только за дочерью умершей, но за собой и супругом. Таким образом при расселении они смогут получить большую жилую площадь, а гражданский супруг покойной отделится, получив от города однокомнатную квартиру.

Разговор длился два с половиной часа. Татьяне Петровне тяжело, она переживает утрату, но при этом с полной готовностью занимается решением юридических проблем. Женщина очень волнуется за внучку и ее будущее.

Затем к нам пришла жительница коммунальной квартиры на бульварном кольце. Соседи уже 10 лет как покинули комнаты, и де-факто 130 квадратных метров принадлежат семье заявительницы. Однако она хочет официально закрепить за собой право на освободившуюся жилплощадь.

Мы пояснили, что в ее случае, так как на каждого члена семьи уже приходится более 15 квадратных метров общей площади жилого помещения, это невозможно. Город предоставит освободившиеся помещения нуждающимся. Есть опция выкупа, но с этим женщина не согласилась и ушла.

Позже раздался звонок. Говорила Нелли Гогиевна и извинялась, что не сможет прийти на прием, потому что устроилась на новую работу и трудится без выходных.

В Москве она с сыном уже 16 лет, является малоимущей, но никак не может получить жилье за счёт бюджета Москвы. Мы помогаем заявительнице в судебном порядке подтвердить факт ее проживания в столице более десяти лет. После этой процедуры Нелли и сын смогут претендовать на квартиру от города.

Вернуться в раздел