Врач общей практики: опасения, преимущества и перспективы

23 апреля в Общественной палате Москвы состоялся круглый стол на тему “Врач общей практики и узкий специалист: совместная работа или дублирование функций”.

С недавнего времени в московских поликлиниках прием пациентов начали вести врачи общей практики - специалисты широкого профиля, более квалифицированные в различных областях медицины, чем терапевты, способные проводить различные обследования и манипуляции самостоятельно. Однако несмотря на то, что ВОПы работают уже не первый месяц, далеко не все понимают, что это за специалисты и чем они отличаются от привычных всем терапевтов. У пациентов и даже у коллег-медиков возникают сомнения в компетентности врачей общей практики, и обе стороны задаются одним и тем же вопросом: смогут ли ВОПы справиться со всеми проблемами, с которыми к ним приходят?

Участники круглого стола обсудили вопросы, которые вызывает система врачей общей практики и основные страхи, связанные с этим нововведением.

В ходе беседы было развеяно опасение, что ВОПы вытеснят специалистов, и у пациентов не будет возможности обратиться к гастроэнтерологу, оториноларингологу или другому узкому специалисту. Как уже было упомянуто, ВОПы наравне с терапевтами осуществляют первичный прием пациентов, назначают лечение и проводят его в стандартных случаях. Если же выявленный диагноз выходит за пределы компетенции ВОПа, и нужен осмотр специалиста, то пациента, как и ранее, перенаправляют к нему. Такой метод работы имеет весомое преимущество: врачи-специалисты могут уделять больше времени сложным случаям – пациентам с серьезными проблемами. Например, невролог не будет тратить все рабочее время на лечение остеохондроза трудившихся на грядках дачников, а будет заниматься больными после инсульта или страдающими болезнью Паркинсона.

Участники обсуждения отметили, что хотя относительно ВОПов есть недоверие и недопонимание, пациенты постепенно к ним привыкают. Многие вопросы снимаются, когда у больных появляется личный опыт общения с такими врачами. Как отметили участники круглого стола, все страхи преодолеваются, когда повышается уровень доверия между пациентами и врачами общей практики, а врачи готовы работать в режиме постоянного обучения.

 

Вернуться в раздел