Читаем город: “Москва – место встречи”

Из поколения в поколение москвичи изучают свой город. Когда-то главным источником знаний были летописи и рассказы предков, потом – фильмы и книги. Из советского кинематографа и произведений бытописателей XX века мы узнаем, какой была столица в дни юности наших дедушек и бабушек. Пришла пора и нашим современникам запечатлеть город: «Москва – место встречи» – новая книга, которую стоит прочесть.

 

Это сборник рассказов писателей, многие из которых годятся сегодняшним студентам в родители. Чуткие к воспоминаниям своего детства, они точно описывают, какие чувства испытывали, когда втихую покоряли заброшенные здания, впервые шли за хлебом в продуктовый магазин или приходили на мамину работу в исследовательский институт. В воспоминаниях есть вкус «первого раза», который известен каждому из нас, но его очень сложно облечь в слова. И пусть детство рассказчиков, о котором они говорят без прикрас, может показаться нам весьма печальным, полным лишений и разочарований, в нем все равно был бесконечный интерес к новому и восторг от познания мира – мира, который прятался за ширмой громких слов «свобода», «равенство», «братство», «труд», а внутри скрывал иную жизнь, реалии которой мы узнаем на страницах «Москва – место встречи».

В сборнике есть то, что может удивить современного молодого человека, – это описание «окраин» Москвы, которые теперь считаются центром либо же прилегающими к нему районами. Ровно на границе Земляного города, линия которого именуется Садовым кольцом, в ряд стояли бараки, центральные артерии были зелеными, засаженными липами, в Строгино паслись коровы, а дороги, по которым сегодня проезжают тысячи машин, были земляными. Когда-то на них стояли деревянные дома со своим хозяйством – многочисленными грядками, и еще долгое время после того, как их залили асфальтом, сквозь него пробивались на поверхность то растения, то шампиньоны. Природа не принимала индустриализации, а город, как выразилась Людмила Улицкая, терял «кривоколенность и приватность». Тем временем москвичи осваивались с новой Москвой, возводившейся на их глазах.

Авторы поведают читателям много печального: в некоторых рассказах речь пойдет о годах репрессий, влекущих за собой исчезновение члена семьи, презрение со стороны соседей по коммуналке и появление нового жильца, который будто случайно приглядывал за бытом семьи изменника. В других – о военных годах и «белых площадях», где лежали раненые, а вокруг них – бордовые бинты и люди в халатах. Трагедия пришла в дома миллионов москвичей, погубила их семьи и сломала судьбы. В повествовании чувствуется постоянная тревога, но одновременно и обостренное чувство счастья, если еще один день был прожит без происшествий и на столе был очерствевший хлеб.

 

Одними из самых душевных, ценных и удивительных кажутся воспоминания о жизни советской интеллигенции. О ней нельзя было узнать из прессы, о ней молчали, не показывали, а иногда прятали в отдаленные уголки нашей родины – трудовые лагеря. Но ни одна государственная машина, ни один закон не были способны заглушить отчаянный шепот. По сарафанному радио свободолюбивые творцы находили друзей, укрытие и понимание, а их творчество появлялось на страницах запрещенного самиздата. Так возникали скрытные, романтичные квартирники, где не боялись вслух говорить о политике, зачитывать свежие строки крамольных произведений и свободно мыслить, а постоянный страх разоблачения только усиливал жажду жизни.

Прочтите новую книгу о Москве, чтобы узнать, чем жили ваши предки, как облик столицы менялся в ногу со временем, и каким был быт прошлого века, такого утопичного и непонятного для современной молодежи.

Вернуться в раздел