Чай, гепатит А и меценатство

С кем у вас ассоциируется фамилия Боткиных? Возможно, с лейб-медиком царя, разделившим смерть с императорской семьей? Или, может, с болезнью, одноименным гепатитом А, который был назван в честь другого врача из этого рода? Так или иначе, многие представители семьи Боткиных по-своему увековечили в России свою династию, но стоит знать главное – все началось с чая.

Петр Кононович Боткин, основатель династии, приехал в столицу вместе со старшим братом еще в 1791 году, будучи 10-летним мальчиком. Первым их занятием на новом месте стало текстильное производство. Спустя 10 лет возмужавший Петр стал одним из основателей фирмы, которая занималась оптовой торговлей чая. В 1854 году она станет известна как «Петра Боткина и сыновья».

В то время чай еще не успел закрепиться в империи как обыденный напиток. Церковь называла его «бесовским снадобьем», кто-то считал, что это исключительно лечебная трава, которая, кроме прочего, предохраняет от вредного влияния грязного воздуха и вина. С начала XVIII века поставки чая в России начали быстро увеличиваться, в том числе благодаря Боткиным. Хотя еще долгое время редкие сорта китайцы продавали русским только за меха.

Петр Кононович Боткин, основатель династии

В начале XIX века торговля по обмену не была редкостью. Именно поэтому семейное производство текстиля пошло купцам на руку: на границе с Китаем ткани обменивали на чай.  Дела шли в гору, и Петра Кононовича стали называть «пионером чайного дела в России».  

Рождение его первого сына в 1812 году совпало с окончанием Отечественной войны, и Петр Кононович обосновал родовое гнездо. По сей день мы можем увидеть этот особняк на улице Земляной Вал: дом 35 сохранился в том виде, какой обрел после пожара.

Дом 35 на Земляном Валу рядом с торговым центром "Атриум"

Из многочисленных потомков Петра Кононовича от двух браков выжили 14 детей – 9 мальчиков и 5 девочек. Многим из них удалось еще больше прославить семейную фамилию. Старших сыновей отец планировал привлечь к семейной работе, поэтому позволил им много путешествовать и заниматься самообразованием. Однако и остальных детей он устраивал в лучшие пансионы и наставлял заниматься любимым делом.

Дом Боткиных в Петроверигском переулке

В 1832 году в семье Боткиных рождается одиннадцатый ребенок, Сергей. Тогда же Петр Кононович вместе с детьми переезжает в новый дом под номером 4 в Петроверигском переулке. У его сына было больше будущее, которое сложилось «по велению судьбы». Дело в том, что раньше дети купцов могли обучаться только на медицинских факультетах. И хотя Сергей хотел быть математиком, он пошел учиться на врача и преуспел в медицине. Он стал первым русским лейб-медиком императора Александра II, а затем и его преемника. Благодаря Сергею Петровичу в России XIX века появился прообраз скорой помощи – санитарная карета. Также по его инициативе начала работать школа фельдшериц, а затем – «Женские врачебные курсы». Еще одна важная заслуга первого врача из династии Боткиных – это обнаружение инфекционной болезни гепатит А. Сегодня в честь Сергея Петровича названа больница и несколько улиц. Он также стал вдохновителем Николай Некрасова: в произведении «Кому на Руси жить хорошо» поэт посвятил ему отрывок «Пир на весь мир».  

Сергей Петрович Боткин

Каждый из братьев Сергея добился успеха в своем направлении: например, Николай стал путешественником, Дмитрий собирал живопись вместе с Павлом Третьяковым. Одна из их сестер, Мария, стала женой поэта Афанасия Фета.

Как и отец, двое сыновей Сергея Петровича стали врачами. Один из них, Евгений, пошел по стопам родителя, став лейб-медиком императора. После падения монархии он остался с царской семьей и добровольно был с ними до самой смерти, разделив ее в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Евгений Сергеевич Боткин

Семейство Боткиных оставило в истории России глубокий след, проявив себя с лучшей стороны в самых разных ипостасях. Однако у большинства представителей династии была отличительная черта, которая, возможна, была заложена ее основателем – Петром Кононовичем. Чайный пионер не только преуспевал в купечестве, но и был крупным благотворителем. Он жертвовал на церкви и сиротские приюты. Любовь к общественной работе и добродетели он привил и сыновьям. Например, Дмитрий был председателем Московского общества любителей художеств, которое занималось благотворительностью. Другой сын, Михаил, стал виднейшим меценатом своего времени, открыв двери своего особняка в качестве музея. А правнук Петра Кононовича Евгений создал бесплатную медицинскую практику в Тобольске, находясь в ссылке с царской семьей.

 

Вернуться в раздел