Будет ли зеленой Мясницкая улица?

Мясницкая улица – одна из старейших московских артерий, облик которой формировался в течение нескольких веков. Уже с конца XVII века она стала именоваться царской дорогой, и основным ее населением была знать. Спустя два столетия Мясницкая укрепила свой статус одной из главных дорог, так как на ней сосредоточились важнейшие пункты связи и учреждения: почтамт, телеграф, высшие учебные заведения и первая публичная библиотека. Эта улица видела события государственного масштаба – от похоронных процессий правителей до революционных боев, пережила несколько смен названий, но не потеряла значимость для столицы.

В 2015 году Мясницкую реконструировали, и на торжественном открытии мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вскоре улицу также озеленят: «Здесь будут цветы, будет высажено несколько десятков кустарников. Где возможно, мы и деревья высаживаем». Граждане поддержали эту идею, и мы, команда Кузьминова, также считаем ее правильной: при высокой плотности застройки особенно важно разграничить и разрядить пространство зеленью – с ней город выглядит опрятнее и приветливее.

На протяжении всей улицы появилось порядка 100 кадок для кустарников, массивных, гранитных – их сложно не заметить. Однако большинство растений не прижилось, и совсем скоро кадки начали использовать как урны. С приходом зимы, когда зеленые насаждения окончательно погибли, кадки и вовсе лишились своего первоначального предназначения. К тому же они начали разрушаться во время уборки улицы специальной техникой. В результате в зимний период кадки превратились в бессмысленные, загромождающие улицу элементы.

Одна из кадок на Мясницкой

Мы решили привлечь внимание городских властей к этой проблеме, чтобы все-таки реализовать первоначальные планы озеленения улицы. Однако для этого требуются новые решения, которые станут достойной альтернативой гранитным кадкам.

Одно из них – это навесное озеленение фонарей, потому что именно оно не будет мешать обзорности или препятствовать пешеходному движению, но станет весьма приметным украшением улицы. Стоит также рассмотреть как вариант установку переносных вазонов с цветами-однолетниками: они легкие, и их не составит труда убрать на зимний период, а затем использовать повторно, лишь заменив растения.

Такие решения Ярослав Кузьминов и его команда предложили на рассмотрение заместителю мэра Москвы Петру Бирюкову.

Будет ли зеленой Мясницкая улица? Ответ на этот вопрос мы дадим в продолжении этой статьи.

 

 

 

 

Вернуться в раздел