Больница св. Ольги – история

Уже более века в Орлово-Давыдовском переулке находится комплекс детской больницы святой Ольги. Сегодня его обширная территория огорожена и от былого медицинского учреждения остались лишь здания из красного кирпича.

Все началось в 1885 году. К десятилетию со дня смерти своей матери, Ольги Ивановны, граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов пожертвовал 400 тысяч на строительство детской лечебницы. Позднее он продолжал обеспечивать все ее нужды. Земля, на которой шло строительство, принадлежала Императорскому Человеколюбивому обществу. Больницу назвали в честь святой Ольги, покровительницы Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой.

По воспоминаниям поэта Федора Тютчева и писателя Сергея Аксакова, графиня выделялась в светском кругу своей благодетельностью. Аксаков отзывался о ней так: «Любопытное явление и замечательный характер». Ольга Ивановна до самого замужества жила в отцовском имении, что сильно повлияло на ее отношение к крестьянам. Позднее она основала больницу и женские крестьянские школы и всю жизнь старалась помогать непривилегированному классу. Именно поэтому после смерти матери Сергей Владимирович основал детскую больницу. На фронтоне одного из корпусов по сей день сохранилась икона святой Ольги.

Проект здания разрабатывался врачами-педиатрами – Раухфусом, Фульфиусом и Покровским. Архитекторами выступили К. Быковский и В. Барков. По ужасному стечению обстоятельств у Быковского в то же время умерла дочь, тезка покойной графини. Именно поэтому для него больница стала особенным проектом.

Больница долгие годы считалась образцовой. Главный корпус, двухэтажное каменное здание, вмещал в себе операционную, амбулаторное отделение, аптеку, кухню, прачечную и исследовательскую лабораторию. Также там находились помещения для прислуги и квартира главного врача. В лечебнице было и терапевтическое отделение.

Больницу построили по последнему слову градостроительства. Она пользовалась специальным ответвлением Мытищинского водопровода. И хотя в Москве еще не было централизованной канализации, здесь была устроена местная система с фильтрами. Были также и отопление, и вентиляция.

 

Территория больницы всегда была зеленой. Это был благоустроенный двор с цветниками и деревьями. Там же был луг, где выращивали сено для коров, содержавшихся при больнице.

Пациентов кормили хорошо – три раза в день. Между приемами пищи их поили свежим молоком с сухарями или печеньем. Меню было расписано на неделю вперед.

В комплексе появилась уникальная традиция: всех детей, истощенных, уставших, страдающих от недугов, обязательно кормили, пока они ожидали приема. Юные пациенты, которые обращались в амбулаторию, бесплатно получали необходимые лекарства. Благодаря меценатам и благотворительным деятелям в больнице всегда было много игрушек.

Еще одним примечательным фактом стало то, что к лечению привлекались женщины-врачи. Это было новшеством в Москве, и больница св. Ольги одной из первых ввела такую практику.

Именно такой была эпоха рассвета врачебного дела в Москве. После революции здания отдали под туберкулезную больницу, затем под клиническую базу. До 2012 года в лечебнице был дневной стационар, творческие студии и комнаты психологической поддержки. Однако вот уже 5 лет красное каменное здание стоит в запустении. Луг, где когда-то паслись коровы, зарос сорняками. Напоминанием о прошлом остается лишь картина под названием «Отрада» в одном из корпусов, которая была привезена из подмосковного имения Орловых-Давыдовых.

О судьбе больницы св. Ольги читайте в нашей следующей заметке!

 

Вернуться в раздел