Башня, которой нет

Несколько десятилетий назад на вопросы подрастающего поколения мог ответить 12-томник Детской энциклопедии. Сегодня, когда книжные полки изобилуют яркой детской литературой - и художественной, и образовательной, когда информационные технологии проникли в каждый дом, знания стали гораздо доступнее. А главное, благодаря мультимедийности всякий учебный материал постепенно превратился в игру.

В таких условиях тем более ценными становятся хорошие книги: те, что по-настоящему увлекут ребёнка, и смогут составить конкуренцию гаджетам. И, к нашему счастью, такие есть.

В наступившем году музей «Садовое кольцо» выпустил книгу о Сухаревой башне - легендарном здании, которого нет.

История башни берет своё начало с момента, когда та была ещё частью Земляного города - деревянными Сретенскими воротами. Благодаря изображению средневековой столицы с высоты птичьего полета, читатель сразу понимает, как разрасталась Москва. Так, по линии стены Белого города образовалось Бульварное кольцо, затем возникло ныне Садовое кольцо, несколько веков назад окружённое рвом.

Это понятно нам - взрослым. Ясно то, как всякая веха истории оставляет на земле рубцы, меняет ландшафт и прокладывает новые дороги. Но так ли просто донести ребёнку, что пути великих князей сегодня - известные нам столичные артерии, что названия улиц и площадей сложились, когда Москва ограничивалась не МКАДом, а крепостными стенами?

Авторы книги понимают и чувствуют детей, безусловно учитывая, что без ярких впечатлений даже самая важная глава рискует оказаться забытой.

Так, страница за страницей, по приказу Пётра I из государева кирпича строится Сухарева башня - гордая, едва ли не самая высокая на всю Москву. В ней появляется Навигацкая школа - первое светское образовательное заведение на всю империю, которое станет кузницей известных картографов, мореплавателей и математиков. Именно эта школа стала «бабушкой» Академии наук, Университета в Санкт-Петербурге и не только.

Мы все знаем, что северная столица - морская гордость страны. Но едва ли многим очевидно, что корабельное дело зародилось не там, где на болотах было прорублено окно в Европу, а в Москве, в Сухаревой башне.

Вместе с выпускниками Навигацкой школы читатель отправится в географические экспедиции, обнаружив их имена на карте, бережно воссозданной художником Капычем. Море Лаптевых, мыс Челюскина, остров Врангеля и многие другие названия приобретут новый смысл, и, хочется верить, останутся в памяти. Ведь все эти первооткрыватели также, как наши дети, когда-то сидели за школьной скамьёй в Москве.

Отдав должное начинаниям Петра I, авторы продолжают историю башни и ее окрестностей и рассказывают о том, как башня для обучения морским наукам становится водонапорной башней, большим резервуаром для снабжения города водой, как вокруг неё появляется громадный рынок, где после отступления Наполеона торгуют ворованными вещами. Поблизости строится Странноприимный дом графа Шереметева, где теперь располагается институт им. Н.В. Склифосовского.

Эти главы имеют особое очарование. Через них начинаешь чувствовать Москву, в которой никогда не был и которую никогда не увидишь. Кажется, будто сквозь гул колоколов слышишь россказни и байки. И чем больше их наплетут суетливые горожане, тем, как известно из приметы, будут звонче колокола. Кажется, где-то рядом обсуждают приближенного Пётра Великого, государственного деятеля Якова Брюса, прослывшего в народе чернокнижником. Кажется, между сбитенщиком и торговкой тканью шастает вороватый мальчишка, а в башне рядом журчит вода, снабжая водоразборные фонтаны. Все это - Сухаревка, которая неизвестным образом становится родной и для тебя, никогда ее не видевшего.

Чем ближе история Сухаревой башни близится к финалу, тем больше она похожа на народный сказ: слишком богата каждая глава именами знаменитостей, слишком много громких событий связано с ней.

На последних страницах «Сухареву барышню» разберут по кирпичам - многовековым, государевым, и стройматериалы отдадут в гордоротдел для замощения улиц. Оконные наличники вмуруют в стену Донского монастыря, некоторые детали окажутся в музее-заповеднике Коломенское. Это событие станет всеобщим несчастьем, потому что и история башни, и все, что с ней связано - важно для москвичей, как бы не называлась страна, в которой они живут: Российская империя или страна Советов.

Сегодня в городе о башне напоминают две вещи: гранитный камень в сквере напротив Странноприимного дома и неловкий изгиб подземного перехода, выхода из метро «Сухаревская». Именно этот поворот огибает старинную кладку фундамента башни.

Было бы нечестно назвать книгу детской или подростковой. «Сухарева башня» может по праву считаться и взрослым произведением, потому что авторы не стараются упростить историю, избавившись от «лишних фактов». Они доносят информацию так, как ее хочет получать каждый: легко, ненавязчиво, украшенной воспоминаниями великих людей, яркими цитатами и иллюстрациями. Теперь, оказавшись на пересечении проспекта Мира и Сретенки, захочется не раз оглядеть эти места: вдруг, откуда-то послышится сказ о чернокнижнике или кто-то весело проговорит: «Карета, запряженная слонами, по Тверской ездит!». И тогда звонче станут московские колокола.

Вернуться в раздел