«Аптекарский огород»: чего хотят жители

В августе 2015 года прошла встреча Ярослава Кузьминова с жителями Мещанского района. Тогда депутату пожаловались, что «Аптекарский огород» Ботанического сада МГУ находится в плохом состоянии, кроме того, людей не устраивала его ценовая политика: они хотели бесплатный вход.

Дело в том, что в Мещанке сложилась неудобная ситуация с зонами отдыха. Самые значимые из них, а именно – Фестивальный и Екатерининский парки и Самотечный сквер расположились вдоль восточной части района. Большая зеленая территория в Орлово-Давыдовском и вовсе закрыта для горожан, а в «Аптекарский огород» вход только платный. Билет же стоит от 150 до 200 рублей, а годовой абонемент – 3000 тысячи.

Сад был основан Петром I в 1706 году. Предназначался он для выращивания лекарственных растений, откуда и пошло его название. Легенда гласит, что император лично посадил здесь три хвойных дерева – ель, пихту и лиственницу, – из которых последняя жива по сей день. Сегодня пространство имеет статус памятника садово-паркового искусства XVIII века и особо охраняемой природной территории. Открыт для посещения горожан, а также является подразделением биологического факультета МГУ.

Откликаясь на недовольство жителей, Команда Кузьминова проанализировала практику входа и ценовой политики ботанических садов в других странах. Как оказалось, везде за это взимают плату. За посещение Королевских садов Кью в Лондоне туристу придется отдать 15 фунтов. Вход в ботанические сады Сингапура и Бруклина стоит 5 долларов. В некоторых городах есть скидки для местных жителей, но такая практика – скорее исключение, нежели правило.

В «Аптекарском огороде» создана хрупкая биоатмосфера, там содержатся множество редких растений. Как сообщает администрация, платный вход обусловлен необходимостью поддерживать хрупкий биобаланс на территории сада, а это – немалые траты.

Кроме того, уже сегодня в саду есть множество льгот. Например, бесплатно зайти на территорию могут ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды разных категорий и их сопровождающий, сироты, члены многодетных семей и воспитанники детских домов. Еще одна привилегированная группа – студенты и сотрудники МГУ.

Команда Кузьминова направила письмо на проректора университета, в чьем ведении находятся организационные и хозяйственные вопросы «Аптекарского огорода». Мы обратились с просьбой сделать вход для местных жителей бесплатным, но получили отказ.

Однако в конце июня в социальных сетях сада появилось предложение его многолетнего директора создать Совет неравнодушных жителей, которым небезразлична судьба «Аптекарского огорода». Попасть в его состав могут все жители района, отправив свою заявку по электронной почте.

Чем будет заниматься совет до конца неизвестно, однако можно предположить, что его участникам будут полагаться льготы на входной билет. Администрация “Аптекарского огорода” уже тестировала подобный формат отношений с жителями. Некоторое время назад была практика волонтерства местных в обмен на бесплатное посещение. Правда, она была признана неудачной, так как многие не могли добросовестно выполнять функции охранников и садовников.

Команда Кузьминова продолжит следить за развитием событий, а также способствовать диалогу администрации с жителями района.

Вернуться в раздел