Сохранение памятника в честь героев войны и вторая жизнь троллейбусного парка

В 11 утра жители Красносельского района собрались на Ольховской улице. Раньше здесь находилась мебельная фабрика “Ольховка”, и местные говорят, что в военные годы здесь производили запчасти для самолетов. Работники фабрики становились солдатам трудового фронта, другие уходили на войну. Позже память о героях увековечили на мемориальной доске.

Члены инициативной группы

В 2008 году “Ольховку” сносили, и одним майским вечером рухнула последняя стена. В это время мимо проходила жительница, видевшая, как обрушился вместе со стеной и мемориальный знак. Звонили в префектуру на пейджер, били тревогу, и бывшая сотрудница фабрики Галина Гавриловна позаботилась о сохранности мемориальной доски. Тогда же последний директор "Ольховки" Михаил Григорьевич Смирнов попросил руководство строящегося делового центра продолжить традицию – праздник Победы для местных жителей. Михаилу Грирьевичу отказали. Получалось, что поставлена историческая точка: нет ни “Ольховки”, ни памяти. Вскоре компромисс удалось найти, и даже сохранились снимки, как люди собрались почтить память погибших, а за спинами – котлован. 

Фотография из личного архива Галины Хаустовой
Знак, который удалось сохранить, находится у делового центра на Ольховской

– После этой истории мы обратили внимание на окрестные мемориальные знаки. В школьные годы все, что связано с войной, ассоциировалось с официозом, да и мемориалы были повсюду – на домах, учреждениях, во дворах. Со временем знаки начали исчезать, но и наше отношение к победе поменялось: постепенно мы осознали важность событий. Потому старались выяснить, где сохранились памятники, чтобы не утратить их, – поделилась Галина Борисовна Хаустова, неравнодушная жительница Красносельского района. 

Поиски привели активистов во 2-й троллейбусный парк, в центре которого расположен полувековой обелиск. К нему приходили бывшие фронтовики и родственники погибших, пока территорию не закрыли и не передали в ведение ГУП “Мосгортранс”. Жители начали беспокоиться, что парк будет разрушен, а вместе с ним утерян еще один памятник. С этими опасениями они пришли к депутату Кузьминову.

Ярослав Иванович направил обращения в префектуру, управу и Департамент транспорта, чтобы жители могли посещать обелиск. Также он узнал, что с ним будет в ближайшее время. 

Как сообщили в департаменте, объект культурного наследия используют как музейную площадку. Здесь разместят экспонаты из коллекции московского транспорта, архивы, а также обустроят зону для проведения лекций и конференций. Реставрацию проведут в ближайшие годы. 

На территории парка, слева находится обелиск

С Ольховской мы направились на Новорязанскую, к троллейбусному парку, чтобы возложить к обелиску цветы. Несмотря на крепкий мороз собралась группа из 10 человек, среди которых были и пожилые люди, и мамы с маленькими детьми. Для посещения парка помощники Кузьминова подали заявку с данными каждого гостя, как этого требует пропускная система  ГУП “Мосгортранс”. Ровно в назначенное время ворота распахнулись. 

– Чего только вывеска парка стоит, посмотрите: вокруг нее повесить лампочки, простые, похожие на советские, чтобы выдержать стилистику, и ничего нового не нужно: лишь бы сохранили, – прокомментировал активист. 

У памятника постояли в тишине. Уходя, жители начали вспоминать, как искали информацию о тех, чьи имена высечены на камне. Работников «Ольховки» нашли, а о работниках парка ничего не известно, архивы утеряны. Активисты не теряют надежду, что смогут определить имена павших на поле боя. 

Троллейбусный парк №2 будет обновлен и открыт как культурное пространство, а вместе с ним и обелиск. Команда депутата будет следить за ситуацией, но главное уже ясно: Москва готова поддержать желания горожан.

Вернуться в раздел