Жители Басманного района самостоятельно нанесли граффити на будку в своем дворе

Жители Басманного района самостоятельно разработали и реализовали дизайн для трансформаторной будки в своем дворе, взяв расходы на себя. Ранее бесцветное здание теперь носит изображение футболистов Артема Дзюбы и Игоря Акинфеева и волка, талисмана Чемпионата мира 2018 года. Мы решили узнать все подробности у старшей по дому, которая стала инициатором идеи.

Трансформаторная будка находится во дворе дома 62/68с1 по Бакунинской улице

– Ольга, если честно, ваш случай уникальный: зачастую, если дело касается общей территории, люди обращаются в разные учреждения, стремятся выбить средства из городского бюджета и долго согласовывают каждое действие, вы же все сделали самостоятельно. С чего все началось?

– У нас во дворе было проведено благоустройство, появилась новая детская площадка, дополнительное освещение, и единственное, что выбивалось из общей картины – блеклое здание. Все от начала до конца мы делали с моим соседом Антоном Кучиным, главой компании Digital Lab. Он взял на себя и подготовку дизайна, и финансирование.

– Можете последовательно рассказать, как это делается? С кем нужно согласовывать работы и концепцию?

– Такие здания принадлежат МОЭСК, и на каждом есть маленькая табличка с контактным телефоном. Я позвонила, узнала почтовый адрес и отправила запрос, уточнив, что мы все оплатим сами. В компании никаких возражений не было, и в копии переписки была управа. Так мы быстро и беспрепятственно получили разрешение. Рисунок согласовывать не просили, поэтому творческое решение осталось за нами.

– Вы сразу сошлись на футбольной тематике граффити или были другие варианты?

– Как темы мы рассматривали советские фильмы, мультфильмы, сказки, спорт в целом и чемпионат. Больше всего жителей проголосовали за последний вариант.

– Как проходили работы? Было сложно?

– Нет, один из самых трудных этапов – создание и выбор эскиза, но мы с этим справились. Затем наняли рабочих, и они подготовили стены. Потом было самое интересное: ночью художники выводили контур рисунка через проектор, вырисовывали его и раскрашивали цветом. Справились на удивление быстро, примерно за 4 дня.

Начертание контура через проектор

– Как вы считаете, это правильно, что вы сами оплатили и организовали работы, или это должен делать город?

– Раньше в Москве проходили фестивали по стрит-арту, и в качестве холста художники использовали такие здания. Я посмотрела их профили и сайты, цены – заоблачные, а если обращаться к ним за некоммерческими услугами, то у нас не было бы выбора эскиза: они бы расписали так, как хотели. Управа на такие цели деньги выделять не станет, потому что есть много других, более важных задач. Так что мы довольны своим решением и благодарны сами себе: каждый день, выглядывая в окно, мы вспоминаем, как гордились Россией на чемпионате, и довольны видом двора. На мой взгляд, это главное.

 

Вернуться в раздел